Wir haben heute unseren Kaminofen bekommen. Nein, ich habe kein Modell mit irgendwelchen Automatikfunktionen (außer einer mechanischen) genommen. Bin bei diesem Thema dann eher altmodisch, ich meine, sonst könnte ich ja auch gleich die Heizung benutzen.
Würde allerdings gerne mittels Sensor erfassen, wenn der Ofen im Betrieb ist und dann, möglichst frühzeitig, die Raumheizung herunterregeln.
Hat das schon mal wer gemacht? Ideen dafür? Temperaturfühler ist ein logischer Gedanke, allerdings muss dieser entweder sehr hohe Temperaturen aushalten (was kaum ein Sensor für Smarthomebereich kann) oder an einer Stelle montiert werden, wo er zu träge reagiert. Flammensensor ist technisch sehr aufwändig und optisch grausig. Türkontakte o.ä. geht wegen der Temperaturen auch nicht.
Ich hatte sowas mal. Hab einfach einen Zigbee Innenraumsensor genommen und den in etwa 30cm Abstand an die Möbel geklebt. Dann geschaut, wie warm es wird, wenn der Ofen heiß ist und gut war’s. Hat super funktioniert.
Mein Ofen saugt von unten kalte Luft an und schickt Sie oben durch den Kamineffekt wieder raus. Dieser Schacht ist durch abnehmbare Zierblenden abgedeck und dahinter befindet sich sozusagen der „nackte Ofen“. Da habe ich den Sensor mit hitzebeständigem Silikon angeklebt. Ist daher auch leicht wieder zu entfernen. Mein Sensor ist in der klassichen Stift-Form, es gibt die aber auch sicher als Anlege-Sensor. Die Temperatur geht dort nicht höher als 70-80 Grad.
Bei uns gibt es unten ein Fach für Holz (oder was auch immer) mit einer Tür. Hatte auch schon überlegt, einfach dort etwas rein zu tun.
Ich glaube ich messe es einfach mal wenn der Ofen dann freigegeben ist. Würde der einfachheit halber gerne einen „normalen“ Sensor verwenden und nicht diese Hochtemperaturvariante.
Ich habe den Übergang Ofen-Kamin genau hinter einer Luftöffnung. In die dortige Reinigungsöffnung hab ich eine 1/4 Zoll Muffe einschweißen lassen. Dann ein aktiver Fühler 0-400°/4-20mA.
ich musste eh eine Druckdifferenzsensor einbauen, wegen der KWL, dort gehört auch ein Abgas-Temperatur-Sensor und ein Unterdruck-Rohr dazu… darüber geht es ganz gut.
Ich hab gerade mal im Archiv nachgeschaut. Im Scheitholzbetrieb sind es so 90-100°C, im Pelletsbetrieb können es aber schon mal etwas mehr als 120°C sein. Bisher hat der 1-wire Sensor das unbeschadet überlebt.
Gruß Thorsten