Vor ein Paar Tagen kahm ein Sendung über das teuerste Ei der Welt auf dem Sender mit der 7. Das Ei wird bei einer Konstanten Temperatur X-Miuten langsam anstocken gelassen.
Ein Spezialoffen kostet laut Sendung mehrere Tausend Euro. Der Reporter baute sich dann einen Onsen-Ei-Ofen für ca 150€.
Nicht vergessen: Den Löwenanteil des Geschmack macht immer noch das Futter der Hennen aus.
Diese Supermarkt-pseudo-Bio-Freilaufeier sind inzwischen genauso Mist.
Die einzigen guten sind die aus Schwiegermutters Hühnerstall.
Die schmechen nach Ei, alles andere bestenfalls nach Fisch.
Wobei Fisch heutzutage oft nach gar nitchs schmeckt - verkehrte Welt.
Zu deinem Problem: Im Eierkocher sind die Eier doch im Dampfbad ? d.h. das wird nix mit 68°.
Ich würde das eher in einen Wasserkocher versuchen.
Ohne HM Gedöns. Einfach eienn ganz ordinären Thermoschalter mit kleiner Hysterese gebastelt und den Wasserkocher damit schalten. evt. den Kocher zwecks Drosselung der Heizleistung über eine Diode anschließen.
Nein nein, das mit den HM Temperatursensoren finde ich ganz gut. Immerhin will man das im Nachhinein ja auch visualisieren und den Stromverbrauch pro gekochtem Ei - automatisch - berechnen. Vielleicht mit einem schönen Kurvendiagramm…
habe mir schon fast gedacht das das mit Hm das nix wird.
mit IPS könnte man das auch als Intelligenten Regelkreis erstellen. Der anhand von Aufwärmzeit und Einschaltzeit über eine Logic die Temperatur schon vorraus zu ahnen versucht und der Temperatursensor nur noch zur kontrolle diehnt.
z.b. einschaltzeit von 1 min bringt x °C temp/ Verlust über Y Minuten X °C
mit normalen Küchen- oder Baumarktkomponenten wirst du alleine schon daran scheitern die Temperatur wirklich präzise zu halten. Selbst wenn du exakt messen kannst und ständig abfragst denke ich das du weniger schwankung als 3-5° hinbekommst.
Da Bedarf es schon professionellerer Hardware. (war neulich mal bei „Lanz kocht“)
Spassig wäre doch ein Infrarot-Thermometer zu modden, dies per IPS auszulösen und das Display dann abzufragen. Da dürfte die Genauigkeit schon nicht schlecht sein, zumindest wenn du keins vom Grabbeltisch nimmst, außerdem ist der Show-Effekt immens